【“研”声“研”语】数智学院考研系列专题(八)

来源:学生风采 2024/05/19

考研寄语

向上攀爬的那条路比苟且偷生更让人热血沸腾,要赶路,且不止于此!

姓名:王跃翔

班级:数据科学与大数据技术2041

录取学校:长春理工大学

录取专业:应用数学(学硕)

考研心得

首先感谢屏幕前的你看到这篇文章,我没有什么精彩绚丽的文笔,这也是我少有的在学校能展示自我的机会。

对于此时看到这篇文章的你,可能已经步入大学已久,相信你会是学生会版、学习版、宿舍躺平版亦或者是自由快乐版。学生会版:学生会混的风生水起;学习版:常年拿着奖学金,老师那里也有着不错的口碑;宿舍躺平版:宿舍吃喝玩乐打游戏睡觉;自由快乐版:和对象或者朋友旅行吃喝玩乐,在外自由且快乐。你应该会是上述这几种版本的结合。不论是哪个版本我都可以说没问题,因为你已经走到了今天,路是自己走出来的,也是自己慢慢把它走对的。无关对错,在于自己。

于我个人来说,我从未有过奖学金,也没在学生会久待,也没有在老师那里有什么好的口碑,甚至说直到大三上半年我都还是一事无成,可即便这样,也不影响我此时的研究生上岸、四六级、教资两科。这些通过文字表述出来感觉很单薄,但这真的是我一年里所努力的所有,我说这些不为炫耀,只是想让你知道,现在开始一点也不晚(这句话可能有点鸡汤,但它真没错)。

考级考证考试,并不能证明自己有多强,但最起码能说明你自己不弱,要有韧性。学习能做好的,其他事情也不会差,学习是一种能力,不是唯一的目的。爱情也需要面包,物质的支持是建立幸福家庭的基础。截至目前我好像并没有告诉你如何去考研,因为对于现在的我来讲可能考研并没有那么多感觉,也可能是因为我已经上岸了,就是我们一定要追求一种高级的满足感,不予过多解释,只可意会吧。

选择-努力-运气。这是我觉得能一路走来的关键,为什么我到这儿才跟屏幕前的你来讲这些呢,因为我在考研前也是犹豫不决,甚至连学校也没有定好,一切都是在8月30日开学之后正式开始。万事开头难,你需要有一个支持你去把考研这条路走下去的理由,所以到这儿我才开始讲给你听。你要给自己一个理由,而不是身边人,甚至不是父母给的理由。

选择:做好选择到底要考哪个学校,凭实力而论,或者有个指路人去帮你,而你也足够相信他。

努力:会学习,这三个字没那么简单,要知道怎么学,别傻学呀,看着学习呢,实则一天也没学到什么,要往心里学。学不进去干脆不学,调整好自己的状态。这点真的很重要,我和一个挚友在寝室学的,这也不影响我俩如今都上岸啦,只要学到心里在哪儿都一样。至于学什么就要看你选择的学校了,公共课大概没什么不同,这个过程如果你有个指路人也就会少走很多弯路。

运气:无解,做你该做的,好运气往往眷顾努力拼搏的人。

最后,我真诚希望你能用自己喜欢的方式度过自己的大学时光,四年时光转眼即逝,此时的我也正在返校完成最后的毕业答辩。如果你需要我的帮助可以找学长或其他老师来联系我,随时恭候。也感谢一路走来帮助我的指路人,恭敬在心,不在虚文,愿一切顺利。