【“研”声“研”语】数智学院考研系列专题(七)

来源:学生风采 2024/05/18

考研寄语

正因为那些看起来很难的努力、付出和坚持,才成就了那个不断变好的自己。

姓名:王凯乐

班级:数据科学与大数据技术2041

录取学校:辽宁石油化工大学

录取专业:石油与天然气工程(专硕)

1.校级二等奖学金

2.校级三等奖学金

考研心得

考研是一场没有硝烟的战争!下面是我备考过程中积累的一些经验,希望可以为学弟学妹提供一些建议

1.将经验与自身学习相结合

可能很多学弟学妹们都和我一样,在考研初期就开始疯狂搜索网上的经验贴,试图从前辈们那里获得高分考研经验,但是别人的始终属于别人,我们要做的是怎样将这些方法与自身学习相结合。例如:政治英语有很多考研机构的老师,但网上对他们的评论褒贬不一,这时你一定很纠结自己到底应该跟谁学?与其费尽心思上网搜,不如将自己不确定的几位老师的课各听一两节,自己对比一下,看哪个老师的方法、上课模式更适合自己。

2.学会时间管理

制定一个适合自己的学习计划,然后脚踏实地、按部就班地照计划执行。不要看别人怎么学,这无疑是给自己增加压力,只要能完整地做好自己的计划并坚持到最后,结果一定会给你一个惊喜!如果自己的自控能力低,我的建议是可以找一个研友,两个人互相监督,互相作伴。

3.各科学习方法

英语:首先,单词要早早开始背,并且要坚持到最后,只有掌握好单词,才能为阅读写作打好基础。其次,真题是阅读的重中之重,即使没有太多的时间只能做一遍也不要紧,但一定要把题目吃透,要明白质量比数量更重要!最后,作文也是考研英语的重头戏,掌握文章的写作思路是关键,至少可以让你到了考场有话说,建议跟一位教思路的老师。

政治:政治学习不用开始太早,因为政治具有时效性,题目会与一些时政热点结合。我的建议是八九月份开始,具体还是要看个人学习情况。

专业课:前期我是自己认认真真的把报考院校的参考书学一遍,把书后题做一遍,自己整理出知识框架。后期的真题很重要!!!尽量找到近十年的真题(如果有途径再前几年的也做做看),一定要把真题吃透,自己多做几遍总结规律,找到规律学习效率往往会事半功倍!