【“研”声“研”语】数智学院考研系列专题(六)

来源:学生风采 2024/05/17

考研寄语

在这趟旅程中找到自我,寻找属于自己的学习方式,无论成功与否,都有新的收获!加油,相信自己,一定可以找到自己的前路!

姓名:黄美金

专业:软件工程

班级:软件2041班

录取学校:湖北工业大学

录取专业:职业技术教育学(学硕)

1.校级二等奖学金两次

2.校级三等奖学金两次

3.第六届大学生计算机技能应用大赛三等奖

4.2022年社区退役军人优惠证优秀志愿者

5.2021年长春市二道区疫情防控优秀志愿者

考研心得

英语:从决定考研开始就要每天背不定量的单词,一直背到英语考完。六月份开始做真题,在真题中背单词同时用app空闲时间背,11月背写作模版再实践。最后进行多次模考控制答题时间。

政治:初期在别的学科学累时,可以看政治课当作娱乐,做1000题(主要是马原和毛概)。中期做肖8,多次刷选择,知道如何答大题即可。后期多次刷选择,对大题进行背诵形成框架。时政一定要了解。

专业课:对于教育学专业来说,只能多次重复的背诵。找到历年真题中的高频考点,以及本科期末的考试重点进行重点背诵。书读百遍其义自现!一定一定要模考训练答题速度!

收获与感悟

因为不自律和疫情导致的学习习惯变化,对于初期的学习有很大的影响,导致很难进入学习状态,也难以找到各科的抓手。直到六月才开始慢慢进入状态,越到后期越容易放弃,所以坚持到最后就是胜利。

在看别人成功的帖子同时也要看失败的原因,不能一条路走到黑。找到合适的方法和环境,可以选择在家学习或者自习室学习,坚定自己的信念不为他人的进度动摇,切忌否定自己。

适度的娱乐是有必要的,只要在自己的可控范围内就行,这一路就是对自我的重新掌控,摆脱身边的硬性控制,努力实现自我平和。