【“研”声“研”语】数智学院考研系列专题(三)

来源:学生风采 2024/05/14

考研寄语

考研是一个孤独且漫长的过程,这个过程需要克服种种困难。整整一年的备考时间,从酷暑到严寒,这一路的辛苦只有自己最清楚,尽管这个过程很艰辛,但是大家一定不要中途放弃,我相信只要大家坚持学到最后,一定会获得成功,取得理想的成绩!

姓名:杨婷

班级:计算机科学与技术2041

录取学校:长春理工大学

录取领域:计算机科学与技术(学硕)

2021-2022学年第二学期获校级三等奖学金

考研心得

考研期间还是要保持有效率的学习,学习时要摒除一切杂念,每天都坚持下来,慢慢就会习惯并且喜欢这种从书本里获得知识的感觉。同一门学科有很多导师,大家要选择适合自己的导师,这很重要。另外,要有规划的学习,学习任务不要拖,“每天都要完成什么”自己心里要有一个计划,并且每天都要按时完成计划,时间久了,就会发现自己学到的知识越来越多了。

数学:一定要把基础打牢,基础很重要,同时数学的任务很多很重。我每天花在数学上的时间都很长,要尽量多做题,现在每一年出的题目都很新颖,需要不断克服内心对于数学的排斥心理。遇到不会的题目一定要及时弄懂,不能得过且过,可以重复做一下自己做过的错题,在模拟考试时间的情况下多做真题。

英语:第一是多背单词。背单词是一件很重要的事情,是做一切英语习题的基础。背单词是一个漫长且必须坚持到最后才会看到成功的事情。刚开始大家可能背得不多,而且记得不牢,但是日积月累,坚持用一个方法做同一件事,就会获得很大收获。第二是多刷真题。刚开始会存在准确率很低的情况,但这是正常现象,不要气馁,放慢节奏、沉静内心、总结技巧,准确率自然而然就会提升上来。

政治:大家可以暑假期间开始看某名师的强化课,后期“四套卷”“八套卷”就可以了,“四八”选择题需要认真做,在最后将“四八”大题背下来。

专业课:大家根据自己报考的学校的教材选定,找好复习资料,按部就班学习,同样不能放松,因为专业课的分数占比很高,也很重要!