“筑梦中考 蓄力前行”我院前往德惠市第二十三中学开展心理健康教育团体辅导活动

来源:学团动态 2024/06/10

6月5日,数据科学与人工智能学院大学生心理健康教育工作站组织学院朋辈心理辅导小组成员前往德惠市第二十三中学开展“筑梦中考  蓄力前行”心理健康教育团体辅导活动。德惠市第二十三中学九年级学生、学院学生党员参加活动,受学院大学生心理健康教育工作站委托,活动由学院团委副书记梁鑫宇主持。

中考,是青春朝气,是忙碌充实,更是承载梦想的冲刺跑道。活动中,志愿者以帮助同学们缓解备考的心理压力、舒缓情绪、放松心情为目的,让同学们以积极乐观的心态和科学有效的方法应对挑战和困难,在欢笑中放松心情,为中考做好充分的准备。

在热身活动“抓与逃”中,大家左手竖起拇指,右手掌心向下,将自己的左手拇指放在左边同学的右手掌心下。当“辅导员”读到“水”这个字时,大家迅速反应,左手拇指向下逃走,同时右手去抓右边同学的拇指。这个环节不仅考验了大家的反应能力,更在无形中拉近了同学们之间的距离,欢笑声此起彼伏,提升了同学们的自信心和勇气,释放压力,培养他们在面对挑战时能够积极应对、勇往直前的精神,有效地缓解了考前的紧张氛围。

在“辅导员”的指导下,同学们化身一朵小小“桃花”,跟随着“开几朵”的指导口令,与不同的同学迅速拥抱组队。在“桃花朵朵开”游戏中,同学们团结协作,智慧共享,把信心给自己,把信任给他人,在享受成功的喜悦中,同时感受团队的力量。在一次次的拥抱中,在一声声开怀的大笑中,同学们体会到了同伴带来的温暖,团队提供的力量。

“愿望拍卖”活动激励同学们珍惜时间,为实现自己的梦想奋斗。通过拍卖这一富有趣味意义的载体,鼓励大家勇敢追求自己的梦想,将心中的愿景与理想化作奋斗的源动力,放飞至广阔的天空。

且养凌云翅,俯仰弄清音。在“鱼跃龙门”游戏中,同学们手拉手站成一排,高喊“中考必胜”口号,携手共进,跃过“龙门”。鱼儿只管奋力一跃,前路自是光明一片!在前进的路上,我们从来不是孤军奋战。虽然我们只身走上考场,但老师的祝福、朋友的鼓励、家人的支持都化作了最坚实的力量,为我们搭起了一片梦想的蓝天。

本次心理健康教育团体辅导,通过游戏、体验、互动、感悟、分享等方式,帮助同学们正确认识压力、学会调整情绪。本次活动是学院和德惠市第二十三中学“校-校共建”系列活动之一,学院将与德惠市第二十三中学密切交往,加强合作,更好服务地方基础教育,推进学院教育教学和育人水平高质量发展。