【“研”途有你】数智学院考研经验分享(五)

来源:就业指导 2022/05/10

有志者,事竞成,破釜沉舟百二秦关终归楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。伴着这激昂的词句,数智学院又迎来了喜讯!截止目前数智学院共有10名同学收到拟录取通知!祝福他们乘风破浪,直挂云霄!

姓名:刘昊辰

专业:数据科学与大数据技术

班级:大数据1841班

报考学校:长春理工大学

报考领域:计算机科学与技术(学硕)

获奖情况:

计算机软件著作权登记证书

全国大学生数学建模竞赛(二等奖)

考研点滴:

把书从厚读到薄,再从薄读到厚

参加初始的准考证

自己做的专业课笔记

长春理工大学美景~

考研心得:

准备考研是一个比较艰难的阶段,因为一方面这是一个打持久战的过程,另一方面这又是一个锻炼自己毅力和心态的时刻。

方向:对于准备考研的人来说,确定考研方向很重要。先确定考研的方向,对自己的能力,自己未来的出路要有清楚的认识。确定一个适合自己的院校,千万不要目标过高,这样很容易导致考研失败。一旦确定了方向,就可以利用网络资料,从该方向全国排名以及每年的录取比例等方面做一个全面的了解。根据自己的实际情况确定报考的学校和专业,此阶段大家都比较迷茫,不用盲目确定报考学校,因为确定方向后,大体所考的专业科目差不多。如果你还没有定下考研方向,那么可以先从基础课开始复习,一边复习基础课一边确定报考方向;如果你已经确定考试方向,就可以给自己列一个大体计划按照计划完成任务即可。

心态:考研复习过程中要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,更不要和别人比,也切忌和自己比。每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点。考研的战线拉的太长的话,那么在后面的时间里,就会松懈掉,没有当初的斗志。所以不用那么早就开始准备。战线过长会影响毅力,但是只要你在准备的过程中合理安排,就不会出现这个情况。

效率和方法:我认为复习时一定要讲究效率和方法,不要打疲劳的时间战和死记硬背,这样不但使自己很累,而且长此以往让自己失去了学习的乐趣。每天保证6个小时高效率的学习。学习累了,可以去锻炼一下身体,缓解一下紧张的思维,再回去开始学习,这样效率很高。

环境:复习的环境也很重要,尽量避开人多的地方,让自己全心身地投入到复习中。同时也可以找一个志同道合的考研同伴,一起互相监督鼓励。要注意身体,考研是持久战,好身体才是革命的本钱,要注意及时补充能量,保证良好的睡眠,才能保证第二天有很高的学习效率。

考研寄语:

我认为考研就是三件事:坚持,坚持,再坚持。只有真正的坚持才能获得最终的喜悦,考研就是“剩”者为王;只要坚持到最后,剩下的人就是研究生。

姓名:陈姿彤

专业:数据科学与大数据技术

班级:大数据1841班

报考学校:江苏师范大学

报考领域:小学教育(专硕)

获奖情况:

2019年大学英语四级证书

2020年大学英语六级证书

2021年初中语文教师资格证

2022年高中英语教师资格证

2019年获“纪念中华人民共和国成立70周年”主题简报评比校级三等奖

2021-2022-1学期获校级三等奖学金

2022年“抗击新冠肺炎疫情”大学生优秀志愿者

考研点滴:

冲刺阶段每日的学习计划打卡

在凌晨模拟考试长长的答题纸

在一个月的复习与口语练习之后准备复试

三月的最后一天收到了拟录取的好消息

考研心得:

我相信考研是大多数人都经历过的或即将经历的一场漫长而辛苦的体验,我们既然选择了既定的道路,就要坚定地前进,收集学校信息,确定专业课,选择学习资料,制定学习计划并不打折扣地完成。选择与努力不可偏废的。

我们告别了由老师引领学习的时期,因此自学与自我调控的能力是必需的,在尘埃落定以前,不要让盲目的自我感动与自我怀疑屏蔽掉对自我的正确认知,没有谁的人生能一直居于顶端,或是永落谷底,考研同时也是一次心理能力的试炼,我们不能在交出答卷之前就轻言放弃。

除此之外,健康的身体是学习的必要保证。因此需要在压力、焦虑以及亟待完成的学习任务之间取得一个平衡点,坚持锻炼身体,缓解焦虑,以充沛的热情与高度集中的精神状态投入学习,取得最佳效率。

我相信并不存在什么横空出世的幸运,只有不为人知的努力,前途很远,也很暗,然而不要害怕,坚持的人前面才有路。

最后,也同样感谢给予我们明亮的自习室的分院、给予我们无限鼓励的学校和各位老师们、给予我无数帮助的同学们、给予我莫大支持的家人们,让我们在工师学习四年获得成长之后又开启新的阶段。

考研寄语:

“关关难过关关过,前路漫漫亦灿烂”,从来不是让你把一次考试当成人生成败的赌注,只是想让你在足够年轻的时候体会一次全力以赴。在无人问津的时光里,欣然接受眼下的难堪与不易,度过四百万人掌灯的夜晚,心之所向,素履之往。理想主义的花,最终会盛开在浪漫主义的土壤里,我们的热情永远不会熄灭,在现实的平凡中,我们终将上岸。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”千年前圣贤的一句话,如今成了无数考研学子生存状态的真实写照。功夫不负有心人,数智学院相信同学们定能披荆斩棘,所向披靡,再创佳绩!