数据科学与人工智能学院2022年招生宣传学院及专业介绍

来源:招生简章 2022/06/06

学院基本情况

数据科学与人工智能学院前身为1979年设立的基础部,2022年成立数据科学与人工智能学院,下设数据科学系、人工智能系、基础教学部和大学物理与计算机实验中心;现有数据科学与大数据技术、数学与应用数学、计算机科学与技术、人工智能、软件工程等5个本科专业,计算机应用技术1个高职专业。数学与应用数学专业为吉林省本科一流专业建设点。

学院现有教职工56人,专任教师50人,其中教授7人,副教授17人,博士及在读博士20人,吉林省拔尖创新人才1人,长白山技能名师1人。学院建有14个实验、实训室,3个大学生创新工作室,2个名师工作室,1个科研实验室、26个校外教学实践基地。

办学特色

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以社会发展需求为导向,以人才培养质量为准绳,以学生素质提高为目标,加强基础科学研究,推动新兴和交叉学科发展,为建设成为省内具有影响力的一流学院而努力奋斗!

数学与应用数学专业

(本科学制四年)

本专业是吉林省本科一流专业建设点。

培养目标

本专业培养践行社会主义核心价值观,富有高尚师德与教育情怀,掌握数学学科的基本知识、方法与技能,具有较强的数学思维能力,数据分析能力,教学能力,具有运用数学知识创造性地分析和正确解决实际问题的初步能力,具有较好的数学素养,能够运用所学知识解决中学数学教育教学问题,能够在中学等教育领域从事数学教学和教学管理的骨干教师。

主要课程设置

数学分析、高等代数与解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、数学模型、数值分析、离散数学、近世代数、多元统计分析、实变函数论、复变函数、中学数学教材分析、数学教学论、运筹学。

就业方向

中小学数学教师或中等职业学校数学教师。

数据科学与大数据技术专业

培养目标

本专业应国家战略新兴产业发展需要,以“3+1”校企协同培养模式,培养热爱祖国,具有社会责任感,良好职业道德,具备扎实数据科学基础理论,熟练掌握大数据技术,具有创新精神的高级应用型人才。学生毕业后能在学校、政府、企事业单位从事大数据系统运维、大数据处理及分析、大数据产品开发、大数据教科研等相关工作。

主要课程设置

数学分析、高等代数与解析几何、离散数学、C语言、数据结构、Linux系统、高级程序设计语言(Java、python)、大数据开发技术(Hadoop)、分布式与云计算、数据仓库与数据挖掘、机器学习、人工智能、大数据分析与应用、大数据可视化。

就业方向

大数据开发工程师、大数据运维工程师、大数据挖掘工程师、大数据分析工程师、数据清洗工程师、大数据架构师、大数据算法工程师。

计算机科学与技术专业

(本科学制四年)

本专业是吉林省特色专业。

培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具有从事计算机学科实际工作和研究工作的初步能力,具备职业教育教学、综合育人和终身发展的能力,适应国家职业教育改革发展,符合学校具有鲜明职业师范教育特色的应用型大学建设定位,立足吉林、面向东北、辐射全国,能够在中等职业学校从事信息技术类或网络与信息安全专业教学工作的“双师型”骨干教师。

主要课程设置

C语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、数据库原理与应用、Web技术基础、协议分析、网络安全、Web安全、防火墙技术及应用、网络攻防技术、职业教育学、职业心理学、现代教育技术、专业教学法等。

就业方向

在各系统或行业的相关部门从事与专业相关的教育或软件/网络安全的研究、设计、开发、运营和维护等工作。

人工智能专业

培养目标

本专业适应国家职业教育改革发展,满足“东北老工业基地振兴战略”对技能型人才培养的需要,符合学校具有鲜明职业师范教育特色的应用型大学建设定位,立足吉林、面向东北、辐射全国,培养具有崇高的理想信念、高尚的道德情操、广博的仁爱之心、扎实的人工智能专业基础知识,拥有较强的专业实践能力,具备职业教育教学、综合育人和终身发展的能力,能够在中等职业学校和中小学从事人工智能类专业教学工作的“双师型”骨干教师。

主要课程设置

电路原理,模拟电子技术,数字电子技术,信号与系统,人工智能导论,机器学习,模式识别,深度学习,数据挖掘,操作系统,控制与传感系统,教育学,心理学,现代教育技术等。

就业方向

中职、中小学人工智能课程教师,科研机构(机器人研究所等),软硬件开发人员,AI相关企业的计算机语言开发人员,专业培训机构的讲师。