三月,数智青年这样学雷锋!

来源:学团动态 2024/04/01

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词61周年,3月5日是第25个“中国青年志愿服务日”。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实总书记“深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”的重要指示精神,数据科学与人工智能学院在3月面向全院青年学生开展了“传承雷锋精神,绽放时代光芒”主题系列活动,用实际行动书写新时代雷锋故事。

“雷锋事迹我知道”话题分享活动

随风潜入夜,润物细无声。雷锋精神是一种永恒的助人为乐、为人民服务的精神,他已经成为这个时代精神文明的同义语、先进文化的代名词,激励和感召了一代又一代人。

3月5日,学院鼓励同学们走进雷锋同志,学习雷锋同志的经典语录,号召大家在朋友圈中分享有关雷锋同志的名言警句或个人的感想感悟,活动反响热烈,参与人数基本覆盖全院学生。

发挥朋辈效应,彰显青春使命

3月7日,举行“青马宣讲团”第一期活动,主讲人梁鑫宇作为学院“青马宣讲团”负责人,开展了主题为“传承雷锋精神,争当时代先锋”的宣讲,其他宣讲团成员陆续在学院各个团支部开展宣讲活动。活动激发了“朋辈效应”,“青马宣讲团”以同龄人的身份,传递着青年大学生的责任与担当。

大手拉小手“结对子”学业互助活动

立足学院专业特色,充分发挥师范生教学优势。学院号召数学2341—2344班团支部利用教育见习空闲时间,在德惠市第二十三中学、德惠市第十二中学、长春文德中学、长春新区北湖实验学校四所学校开展大手拉小手“结对子”学业互助活动。教室内,孩子们自觉打开数学、物理等课本进行学习,遇到不懂的问题,积极举手提问,排着队围着“老师”等待解答,现场学习氛围热烈。

F3C6

“送你一朵小红花”爱心捐赠活动

3月13日,学院学生会团支部在长德校区二、四公寓之间开展“送你一朵小红花”爱心捐赠活动。共收到同学们爱心捐赠的衣物312件,图书238本。

网络“净化”活动

学院动员广大青年,将先进性和担当精神延伸到网络,争当“中国好网民”,在网络上发出“青年好声音”,在全院广泛组建青年网络文明志愿者队伍,深入推进青年网络文明志愿行动。围绕“弘扬网络文明,志愿者在行动”主题,以线上+线下相结合的方式开展网络文明知识讲座、网络文明宣传以及互动讨论会等活动。

携手同行,共创“三清”校园志愿服务活动

3月30日,我院组织广大青年志愿者开展“弯腰行动从我做起”“清朗校园,文明有我 ”“馨愿回收,奉献有我”清朗校园系列活动,积极推动绿色生态校园建设,引导青年践行绿色文明生活,树立生态、环保、健康意识。

“志愿同心,服务同行”社会实践活动

3月31日,我院组织学院青马学员、学生代表和志愿者前往吉林省自然博物馆开展“志愿同心·服务同行”暨“学雷锋·文明实践我行动”志愿服务活动。开展了清扫场馆垃圾、场内绿化设施维护、志愿讲解等活动,营造了“雷锋精神,人人可学,志愿服务,处处可为”的浓厚氛围。

“党建引领志愿行”社区实践党日活动

4月1日,我院学生党支部党员和学生代表前往米沙子镇别家村开展“党建引领志愿行”社区实践党日活动,举行捐赠物品交接仪式、雷锋精神宣讲、重温入党誓词等活动,传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以牢记嘱托、感恩奋进的实际行动,真正将“我为群众办实事”的理念融入日常学习、生活中。

传承是最好的纪念,践行是最有力的传承。我院将继续鼓励“数智青年”将雷锋精神存于心、化于行,自觉把雷锋精神传承下去,形成人人学雷锋、人人当先锋的社会文明新风尚,以实际行动书写新时代雷锋故事,共筑文明和谐新篇章!