“与阳光作伴 随数智同行”主题团体心理辅导活动

来源:学团动态 2024/03/31

3月31日,数据科学与人工智能学院于公共实验楼318开展了“与阳光作伴,随数智同行”主题团体心理辅导活动。受学院大学生心理健康教育工作站委托,本次团体辅导由学院团委副书记梁鑫宇主持,2023级各班学生代表参加活动。

活动伊始,梁鑫宇向学生代表介绍了本次团体心理辅导的意义与目的。他表示,希望同学们能够通过本次团体辅导活动更好的认识与了解自己,增强沟通与应变能力,做到正确认识和对待心理问题,在忙碌的学业之余通过游戏活动来有效释放压力。

为了让同学们告别紧张,打破彼此的陌生感,梁鑫宇带领大家开启了破冰游戏——《相见欢》。伴随着一声声“朋友,加油!”“让我们共创美好的明天”,同学们积极参与并努力完成游戏。几轮游戏过后,同学们都对彼此有了初步的认识与了解,为接下来的游戏活动奠定了坚实的基础。

随后,梁鑫宇带领大家开始了第二个游戏——《梅花开》。随着梁鑫宇说出梅花开的朵数,同学们迅速组成对应人数的小组。分组后,组内成员依次介绍自己,并进行了推选组长、制定队名和口号等系列小组活动,进一步拉近了同学们之间的距离,形成了一个个有组织、有纪律的小团队。

为提升小组成员之间的默契度与配合度,梁鑫宇带领大家开展了最后的游戏——《同舟共济》。在只用肩部以上部位进行传递的前提下,各小组成员通过讨论、协商以及反复试验,又快又准地传递了手中的道具。通过本轮游戏,小组成员彼此间有了更深的默契与了解,同时也使同学们明白了沟通方式与团队协作的重要性。

梁鑫宇总结道:希望同学们通过本次活动能直面自己心理及情绪问题,以积极向上的心态去迎接生活的挑战。愿同学们都能以更加专注的态度、饱满的热情、积极的心态提升与发展自我,我们一同携手共进,走向更美好的未来!

此次活动促进了我院学生在交往过程中,通过观察、学习和体验从而达到认识自我、探讨自我、接纳自我的自我认知价值。同时,加强了学生的人际交往能力,促进了我院学生的心理健康发展。接下来,我院大学生心理健康教育工作站将继续推进团体心理辅导活动,增强心理健康教育工作,培养学生积极向上的生活态度,促进学生全面健康发展。