数据科学与人工智能学院2023年上半年团课开课啦

来源:学团动态 2023/03/22

中国共产主义青年团(简称共青团)是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。
数据科学与人工智能学院将于本学期陆续开展8期主题团课,快来加入吧!
入团基本流程
1、在入团申请人中确定入团积极分子,应采取团员推优等方式,由支部委员会研究决定,并报上级团组织备案。入团积极分子在发展入团之前要参加不少于3个月且不少于8学时的团课学习。
2、团支部委员会应在入团积极分子中讨论确定发展对象,报具有审批权限的基层团委预审。
3、基层团委对发展对象的条件、培养教育情况等进行预审。预审结果以书面形式通知团支部委员会,并向预审合格的发展对象发放《入团志愿书》。
4、发展对象要认真如实填写《入团志愿书》。《入团志愿书》经支委会检查合格后,再提交支部大会讨论。
5、青年入团必须经团支部大会讨论通过。讨论青年入团的支部大会,有表决权的到会人数必须超过应到会有表决权人数的半数。团支部应当及时将支部大会决议写入《入团志愿书》,连同本人入团申请书,一并报上级团组织审批。
6、基层团委审批接收新团员必须召开委员会,集体审议,表决决定。审批意见写入《入团志愿书》,并通知报批的团支部。被批准入团的青年,从支部大会通过之日起取得团籍、计算团龄,并交纳团费。
团课是团组织面向入团青年和团员进行思想政治教育和团的基本知识教育的主要形式,是提高团员思想理论水平和政治素质的有效途径之一。
我院将继续坚持党建带团建,充分发挥红色教育资源作用,采取重温入团誓词、回顾党的成就、学习党史、团史、学习党的方针政策、讲团课等形式,对团员进行党性教育,增强团员意识。不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。