“数智”学院开展“梨花风起正清明, 缅怀英烈弘扬革命精神”主题团课

来源:学团动态 2022/05/11

清明节是中华民族传统节日。为表达对革命英雄的深切哀悼,纪念这个有着深远意义的日子,缅怀革命烈士,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育。数据科学与人工智能学院于2022年4月6日开展“梨花风起正清明,缅怀英烈弘扬革命精神”主题团课,以此激励广大青年铭记革命历史,继承先烈遗志。

此次团课由数智学院分团委宣传部副部林宇昂担任主持人。首先,主持人为同学们讲述了清明节的起源以及清明节的习俗。中华民族传统的清明节大约始于周朝,清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节的融入有关。清明节也具有扫墓、折柳、踏青、放风筝等习俗。

本次团课主持人着重带领同学一起缅怀英烈,了解革命先烈的伟大事迹,学习他们的可贵的奉献精神和伟大的革命精神。

我们如今的美好生活并不是平白而来的,是由许许多多的共产党人牺牲自己为我们换来的,他们为了革命事业英勇奋斗,为我们踏平了路上的坎坷。群众领袖刘志丹、民族女英雄赵一曼、东北抗日联军的领导者杨靖宇、“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰、志如钢铁的共产党员江竹筠等等,都是我们心目中永远的丰碑。随后主持人带领同学们详细地了解了民族女英雄赵一曼和“海空卫士”王伟的事迹。

团课中主持人为同学介绍了近期召开的全国两会的精神。今年全国两会中指出,广大团员及青年要在疫情防控中见行动,着眼近期国内疫情有所反复的客观情况,应加强志愿者、青年突击队的组织管理,主动向党委请战,努力在疫情最吃紧的地方发挥作用。

党在斗争中诞生,在斗争中发展,在斗争中强大,100年来,不怕牺牲英勇斗争的伟大精神贯穿于各个历史时期。熔铸成我们党历经百年风雨而风华正茂,饱经磨难而生生不息的精神基因。

作为当代大学生,我们应该弘扬老一辈革命先烈的革命神经,传承红色基因,赓续红色血脉,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。“功崇惟志,业广惟勤”,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,我们新青年一定要交出一份让人民满意的答卷,在新时代新征程上展现新气象新作为。

通过本次团课的学习,同学们也厚植了爱国主义精神,对老一辈革命烈士的英勇牺牲充满了敬佩。作为新青年的我们会继承并弘扬先烈革命精神,接好革命先辈手中的接力棒,不负党的期待,不负人民重托,不负这个伟大时代,我们的希望与未来定将生根发芽、枝繁叶茂、繁花硕果。