2022年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛我校喜获佳绩

来源:学科竞赛 2022/12/06

2022年09月15日—18日全国大学生数学建模竞赛如期举行,我校共组建24支参赛队,由12名指导教师分别指导参加比赛。日前,竞赛成绩揭晓,我校共有7支队伍获奖,其中吉林省一等奖1项,二等奖3项,三等奖3项。

全国大学生数学建模竞赛由中国工业与应用数学学会创办于1992年,每年一次,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。通过数学建模竞赛可以实现对学生知识、能力和素质的全面培养,特别有助于形成开放性思维和创新意识。

我校历来比较重视此项赛事,在创新创业学院和教务处的统一部署下,数据科学与人工智能学院具体实施。竞赛组织过程中,获得学校各学院通力支持,各专业学生踊跃报名,指导教师对学生进行了细致、精心的赛前指导。竞赛期间各参赛组经过激烈的讨论、严谨的论证,完成了数学建模、仿真验证和撰写报告等多项工作。努力的付出获得了很好的回报。数学是人类智慧皇冠上最璀璨的明珠,数学建模是一般工程技术领域、高新技术领域必不可少的工具,在高新技术领域,数学建模、数值计算和计算机图形等相结合形成的计算机软件,已经被固化于产品中,在许多高新技术领域起着核心作用,被认为是高新技术的特征之一。数据科学与人工智能学院将致力于全国大学生数学建模竞赛的推广工作,为我校各专业学生形成数学思维、掌握数学建模的思想,更好地学习各专业知识与技术保驾护航。通过汲取大赛经验,促进教学改革,增强学生创新能力培养,有效提高学生综合素质,为高素质应用型人才培养贡献力量。

表1 我校2022年全国大学生数学建模竞赛(吉林赛区)获奖名单

参加队员

龙海