我院新入职教师在2022年新入职教师岗前培训开班仪式上代表新入职教师讲话

来源:专业建设 2022/07/06

结合《关于组织2022年吉林省高等学校教师岗前培训的通知》要求,7月4日,学校2022年新入职教师岗前培训开班仪式在办公楼410室举行。2022年新入职教师以及教师教学发展中心相关人员参加会议。副校长张存贵出席会议。

会上,我院新入职教师代表高斌作表态发言。他表示,“学高为师,身正为范”是每一位教师秉承的职业素养和职业操守,“师者,传道受业解惑也”,老师这个称号、这份职业对全体教师而言是一种光荣,更是一份责任,它承载着社会各界对教师的期盼与重托。加入学校是全体教师的荣幸,希望能够尽快融入学校、贡献学校。新入职教师们会珍惜本次培训机会,严格要求自己,完成学习任务,不负学校期望,努力把自己打造成为一名师德高尚、专业扎实的优秀教师。

张校长代表学校向新入职教师表示欢迎,并作开班首场讲座。详细介绍了学校发展历程、办学理念和办学特色,解读了学校未来发展规划和发展愿景。鼓励新入职教师在教师职业生涯要做到以下四点:

一是讲政治。要坚持立德树人,坚持党的教育方向,守好教师底线;

二是守品格。要恪尽职守,做“四有”好老师,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,既为人师,又为经师;

三是强涵养。要注重积累,要用文化知识涵养品格;

四是重担当。无论在哪个岗位,都要履职尽责,不怕磨炼、不怕摔打。

希望全体学员尽快成长为优秀教师,以主人翁的姿态投身学校各项事业,为学校发展贡献智慧和力量。

新入职教师岗前培训是教师成长、发展的起步阶梯,也是我校坚持多年的优良传统,由教师教学发展中心组织,将围绕教师的使命担当、职业规划、经验分享等方面开展,我院也为每位参加培训的数智学院年轻教师配备优秀高职称教师作为教师导师,通过对年轻教师开展跟岗训练方式,实现老带新、传帮带的青年教师培养目标,希望通过培训、教师导师引导等多种方式助力青年教师职业能力发展,进一步提高青年教师政治站位,明确责任担当,把落实立德树人根本任务作为青年教师培养的重要目标。