数学与应用数学2020级新生专业教育大会 暨数学与应用数学专业师范技能大赛

作者: 时间:2020-11-09 点击数:

俗话说:“良好的开端是成功的一半”,为了帮助大一新生开创良好的开端,也为了让他们尽快适应大学生活,同时为了增加师生之间的相互了解,方便大一新生今后的学习生活,应用理学院数学与应用数学专业于2020年10月28日13点在公共实验楼315室举行了数学与应用数学专业新生入学教育大会暨数学与应用数学专业师范技能大赛。参加会议的人员有:应用理学院党总支书记徐士伦、副院长李艳秋、副院长马艳英、数学教研室全体教师以及数学与应用数学专业的全体大一新生,会议由陈媛媛主任主持。

本次会议共分两个主题:一、新生入学教育;二、师范技能大赛。

首先陈媛媛主任从数学与应用数学的专业历程、专业优势、培养目标、课程设置、师资队伍、毕业要求、就业领域和发展方向等方面系统地为大一新生做了介绍,并结合自身的教学经验和体会,介绍了数学与应用数学专业的学习方法,以便让同学们能更深入地了解数学专业,更快地投入专业学习。她希望同学们能尽快制定自己的目标、计划,并为之不懈努力。希望同学们通过专业导论,尽快明确自己的努力方向,在学好专业知识的同时,重视专业技能的培养和锻炼。认真规划大学四年的学习生活,收获不一样的人生。

新生入学教育结束后,进行了数学与应用数学专业师范技能大赛,本次比赛的宗旨是“学以致用、以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促强”,赛事的组织得到分院领导和全体数学教研室老师的鼎力支持,路线教授、张志尚副教授、付彤副教授、朱莉萨副教授、陈媛媛主任担任本次竞赛的评委。

预赛选拔出的8名学生参加了决赛,参赛过程中选手们认真把握说课、模拟授课两个环节、激情高涨、教态大方、教学环节完整,充分展现了自己独特的教育教学技能,参与听课的学生们认真记录和学习观摩了参赛选手的精彩表现,评委老师们认真负责,对每位参赛选手进行在逐一点评,指出亮点和不足。经过紧张而精彩的角逐,数学2041学生王柯玉荣获大赛特等奖,数学1841学生郑彤荣获大赛一等奖,数学1841学生张爽同学以及数学1841学生史雪婷荣获大赛二等奖。通过本次决赛选拔出一名最优秀的学生参加学校学生教学技能大赛。

通过本次比赛极大地调动了学生参与教学的热情,培养了学生数学学科的教学素养,增长了教学技能。现场观赛的学生,也通过参赛选手的表现以及评委老师们的经验点评,汲取了讲课经验,为日后参加教师资格证面试、应聘面试等工作奠定良好基础。

希望数学与应用数学专业全体同学能够秉持“笃学、敬业、求是、创新”的校训精神,坚持“立己树人”的使命初心,上下求索,奋勇前行!

以知促行、以行求知,青年最富有朝气、最富有梦想,大学生更要做到崇师尚学、精益求精,让我们一起激荡青春活力、书写师者华章!


Copyright© 2019 www.jlenu.edu.cn All Rights Reserved.
吉林工程技术师范学院 应用理学院