数据科学与大数据技术2020级新生入学教育

作者: 时间:2020-11-05 点击数:

为使我院数据科学与大数据技术专业新生对本专业有充分的认识,拥有明确的学习目标,培养良好的学习态度,做好职业生涯规划,实现自己的人生价值,应用理学院数据科学与大数据技术与2020年10月28日13:30在公共实验楼417教室召开了新生入学教育大会。会议由数据科学与大数据技术教研室主任王忠文博士主持,参加此次会议的有阿里巴巴长春创新中心的三位企业领导;应用理学院徐士伦书记、李艳秋副院长、马艳英副院长、数据科学与大数据技术教研室的全体教师及2020级全体新生。

李艳秋副院长在会上首先代表应用理学院全体教师对数据科学与大数据技术专业的全体新生表示热烈的欢迎,并寄予两点希望:首先,要树立学习目标;其次,要有积极向上的学习动力。

田丽华教授结合专业特点做了关于“数据科学与大数据技术专业学生如何学习”的讲座。从专业方向、课内学习、课外学习、大数据专业模型四方面展开,强调学生不但要学会学习,同时要能够实践。田丽华教授对大数据专业的未来进行展望,同时建议同学们选择合适的学习方法:苦学——好学——会学;主动参与——合作学习——探究学习。最后以习近平总书记的一句话:“有志向就有事业,有本事就有舞台”作为结束语。

长春阿里巴巴创新中心的企业专家李喆经理为数据科学与大数据技术专业的做了关于“大学生学业、职业生涯规划方面”的专题报告。为学生们分析了当下的就业形势、就业趋势以及IT行业未来发展态势。并希望同学们能够在大学生涯中,不但要进行学历的提升,也需要加强个人职业能力建设,提高个人修养等。李老师讲“幸运源自实力,选择大于努力”,这也让同学们对自己的学习生涯有了更热切的期盼。

最后,王忠文主任做了整体总结,并表达了对学生们的期望。希望同学们能够吸取精华,对专业和行业做充分了解之后,制定自己明确的学习规划和目标,努力获得属于自己的成功,以积极的态度去学习。由田丽华、齐艳茹、徐承彬、杨峰、王忠文以及三位企业老师共同担任导师,成立学习指导小组,为同学们今后的学习、生活答疑解惑。

通过本次新生入学教育大会,使学生树立了明晰的专业方向,更加明确未来的奋斗目标,坚定了自己努力探索知识和刻苦学习的决心。

Copyright© 2019 www.jlenu.edu.cn All Rights Reserved.
吉林工程技术师范学院 应用理学院