光电信息科学与工程专业2020级新生专业介绍大会

作者: 时间:2020-10-19 点击数:

开学伊始,为了让2020级光电信息科学与工程专业新生更好地了解自己所学专业,我校应用理学院与量子信息技术交叉学科研究院共同举办了光电信息科学与工程专业介绍会,于2020年10月7日在吉林工程技术师范学院长德校区召开。

3989F

应用理学院徐士伦书记、应用理学院李艳秋副院长、马艳英副院长、光电信息科学与工程专业负责人谷开慧老师以及光电信息科学与工程专业导师团队同2020级光电信息科学与工程专业全体新生一起参加了本次大会。

本次大会由刘宇老师主持,光电信息科学与工程专业负责人谷开慧老师担任主讲人。

704A

大会首先由刘宇老师向参加大会的全体师生致辞,并代表应用理学院全体教师表示了对2020级光电信息科学与工程专业新生的热烈欢迎。

随后,谷开慧老师从专业现况和发展、师资队伍和导师制、考研就业等几个方面向新生们进行了详细介绍。

6DDB

首先,谷老师立足于我校光电信息专业的现况和发展,从专业特色课程、专业培养目标以及对学生的培养方式等方面进行了讲解,使学生对专业有了更深层次的了解。

其次,谷开慧老师又向同学们介绍了本校首支“全博士”专业教师队伍。

40015

从谷老师的介绍中,我们了解到:在教学方面,光电信息科学与工程专业的教师团队考虑到不同学生对于今后发展的选择以及个人兴趣的多样性,将采用全新而具特色的导师制对学生进行培养。

2CF2E

该“全博士”导师团队将由学术组、实践组组成,每个导师组都会分配相应的学业导师、就业导师和生活导师,各导师将贴近学生生活,从不同角度给予学生更好的成长帮助。

谷老师表示,导师们之所以采用该种方式是为了更好地挖掘学生的潜力,进而从不同方向培养学生。各位导师将会给学生提供不同的发展平台,激发学生的学习热情,充分做到因材施教。

4B8F4

另外,谷老师就目前光电信息科学与工程专业的就业发展趋势和考研等方面向同学们进行了详细分析,具体介绍了专业的社会形式发展、该专业人才的社会需求以及专业所涉及的工作领域等,并提出了一些指导意见。

8CC1

从就业发展趋势来看,光电信息科学与工程专业技术型人才目前十分紧缺,对该专业人才日后的发展非常有利。

如果想继续学习深造,此专业学生可考取理学或工学硕士。

最后,谷开慧老师鼓励同学们要加强自主学习、合作学习与实践学习的能力。提醒同学们合理分配和利用时间,重视大学四年的学习生活并努力拓宽自己的视野,增强个人的专业素质。

33BFB

谷老师介绍完毕后,2019级两名优秀学生代表尧洁和郑添棋同学分别发言。

尧洁同学作为一等奖奖学金获得者,从自身的学习经验和体会出发,对2020级新生的学习和生活两方面提出了一些建议和学习方法,并向各位新生寄予了深切祝福。

郑添棋同学作为“2020年第六届吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛省赛银奖获得者,从专业的创新性和学术性两方面发言,并根据自身的比赛经验,对新生今后比赛发展给出了一些实用性建议。

2E57C

尧洁同学

2E6B5

郑添棋同学

本次专业介绍会构建了一个教师与新生交流互动的平台,加深了2020级新生对光电信息科学与工程专业的认识,提高了学生对专业的兴趣。

希望2020级新生们能够通过本次会议对大学的学习和生活有更深刻的认识,并对自己未来生活有更好的规划。

3083A


Copyright© 2019 www.jlenu.edu.cn All Rights Reserved.
吉林工程技术师范学院 应用理学院